Il sale marino Iodato
Un alleato per la salute
Il sale iodato è il nostro sale marino di Trapani addizionato di iodio sotto forma di ioduro o iodato
di potassio. In quanto pur avendo il sale marino una quantità di iodio naturalmente presente, essa non è sufficiente per raggiungere da sola la dose giornaliera di iodio raccomandata per un adulto
che è pari a 150 microgrammi (valore di riferimento europeo).
Lo iodio è un sale minerale di grande importanza per la nostra salute, la carenza di iodio ha ripercussioni particolarmente gravi sullo sviluppo mentale e fisico del bambino, mentre nell’adulto determina il gozzo.
Scopri la nostra gamma
Un alleato per la salute
Domande frequenti
sale arrichito di iodio
Cos'è lo Iodio ?
Lo iodio è un minerale che contribuisce allo sviluppo e al funzionamento della ghiandola tiroidea. Ha un ruolo importante nel regolare la produzione di energia dell’organismo; favorisce la crescita e lo sviluppo, stimolando il metabolismo basale e aiutando l’organismo a bruciare il grasso in eccesso. L’acutezza mentale, la parola, la condizione di capelli, unghie, pelle e denti dipendono dal buon funzionamento della tiroide. Il corpo umano, normalmente, ne contiene dai 20 ai 50 mg.
Dove si trova ?
Tutti i tipi di fauna e vegetazione marina assorbono iodio dall’acqua di mare e sono ottime fonti di questo minerale. In particolare, sono buone fonti il pesce di acque profonde, le alghe kelp, l’aglio, i fagioli, i semi di sesamo, i fagioli di soia, gli spinaci, le bietole, le zucchine bianche e le cime di rapa. In misura minore lo iodio si trova nelle uova, nei prodotti lattierocaseari, nei cereali e nella carne. La quantità assunta con gli alimenti non è, però, sufficiente a garantirne l’adeguato apporto giornaliero
Quali sono le dosi consigliate ?
Il sale iodato va utilizzato come il normale sale da cucina e nelle stesse quantità. L’assunzione giornaliera di iodio consigliata è di 150 microgrammi per gli adulti, 175 microgrammi per le donne incinte e 200 microgrammi per le donne che allattano. Ricordare sempre che mangiare salato è dannoso per la salute e aumenta il rischio di patologie cardiovascolari.
Chi può usare il sale iodato ?
Tutti possono usare il sale iodato. La quantità di iodio che si assume con il sale è fisiologica. Il sale iodato non è un farmaco ma un naturale complemento della dieta.
Come si conserva ?
Il sale iodato è bianco e non altera il gusto degli alimenti. Si conserva al riparo dalla luce e dall’umidità proprio come il comune sale da cucina.
Come si riconosce e dove si trova ?
Tutti i punti vendita devono esporre sugli scaffali con sale iodato la locandina informativa del Ministero della Salute. Inoltre, possono comparire i loghi approvati dal Ministero sulle confezioni del sale iodato e dei prodotti che lo contengono come ingrediente.
Fabbisogno iodio giornaliero
- FABBISOGNO GIORNALIERO MCG
- FABBISOGNO GIORNALIERO MCG